I'm a noodle maniac. Gw ga pernah bosen2 makan mie. Sampe orang rumah pada menjustifikasi kalo rambutku yang kriwil akibat overdosis mie. Salah! Yang benar gara2 kesurupan mie! *lebay* Karena lidah terlatih, otomatis semakin picky kalo soal jodoh makan mie.
Kalo bergosip soal mie beken di Surabaya, rasanya pasti bakal turut menggunjingkan merek ini: Warung Mie Mapan. Nah, baru2 ini Mie Mapan mengorbitkan brand baru yang lebih fresh & new menu dengan label “Kedai Mie Mapan” di Jalan Bromo.
Menu apa aja yang jadi andalan? Totally #moveon atau masih #stalking menu lama? Let’s see..
Karena dari perguruan yang sama, tentu menu yang ditawarkan juga masih ga jauh-jauh dari mie. Bedanya, kalo di Warung Mie Mapan cuma ada 1 topping. Di Kedai Mie Mapan ada 5 jenis topping: Chick ‘n Ori, Chick ‘n Mushroom, Chick ‘n Sweet, Chick ‘n Spicy & Mushroom Mix.
Jadi customer pesen di kasir dulu, curhat order menu yg diinginkan. Menu basicnya disebut “Mie Mak Pan”, isinya mie polos dengan sayur, pangsit rebus & krupuk pangsit. Berangkat dari menu ini, bisa dikasih add-on topping sesuai selera.
First thing first, mie versi Kedai Mie Mapan ini secara visual lebih bulat, sedangkan di Warung Mie Mapan lebih pipih. Secara tekstur juga lebih kenyal, dosis minyak2an-nya pas, bikin sruputable. Me likey this noodle, dimakan polos aja udah haujek.
Ngintip tamu di antrian depan kok jadi pengen nyontek pesen topping Chick ‘n Sweetsama Chick ‘n Spicy. Sesuai dengan judulnya, Chick ‘n Sweet ditarget buat tamu yang demen topping manis karena pake madu dalam resepnya. Taste manis yang kalem ternyata harmonis dengan mie yang cenderung savory.
Yang kedua, topping Chick ‘n Spicy cocok buat yang doyan pedas. Tapi jangan membayangkan pedasnya ngawur pake full cabe merah. Rasa spicy dipercikkan dari lada hitam yang ngasih mouthfeel yang hangat. Ladanya masih ada teksturnya yang agak kasar, pas kena ‘ranjau’ inilah yang bikin sensasi vulkanik ringan.
Baik kedua jenis topping ini, porsinya pas dengan mie. Jengkel kan kalo makan mie toppingnya habis duluan. One thing yang patut dicatat, blanching sayurnya juga presisi, masih crisp dan segar.
Mungkin diadopsi dari Warung Mie Mapan, versi Kedai juga memunculkan varian gorengan. Lengkapnya, ada Crispy Dumpling (pangsit), Crispy Seafood, Crispy Siumay & Crispy Ba’so. Yang jadi highlight buat gw sih Crispy Ba’so alias bakwan gorengnya yang renyah diluar dengan bagian dalam yang kenyal dan terasa taste udangnya.
Gorengan lain yang digadang jadi signature adalah Crispy Strips. Disajikan dalam porsian, formatnya panjang-panjang mirip french fries. Bagian luarnya crisp seperti kulit tahu dan dalamnya adonan tepung. Ringan banget dikunyah, pasti bakalan habis deh sambil nunggu mie-nya dateng. Andai bisa improve, gw membayangkan Crispy Strips ini bakal lebih kece kalo ada seasoning pilihan semisal BBQ, Cheese atau Spicy.
Lokasi outlet di Jalan Bromo mungkin agak asing buat sebagian orang. Tapi denganbranding yang lebih muda, segar, pilihan menu yang lebih banyak serta harga yang terjangkau, rasanya foodie manapun rela sedikit memutar setir demi menyumpit mie yang mutakhir ini..
Your food curator,
J.
Kedai Mie Mapan
Jalan Bromo No 14 (near Jalan Arjuna)
Surabaya
Surabaya
Opening Hours
10am-10pm
Pricing
Mie Mak Pan – 9k
Chick ‘n Ori – 3k
Chick ‘n Mushroom – 4k
Chick ‘n Sweet – 4.5k
Chick ‘n Spicy – 4.5k
Mushroom Mix – 4k
Various Crispy Fries – 1.5 to 3k / piece.
Crispy Strips – 7k/portion
Chick ‘n Ori – 3k
Chick ‘n Mushroom – 4k
Chick ‘n Sweet – 4.5k
Chick ‘n Spicy – 4.5k
Mushroom Mix – 4k
Various Crispy Fries – 1.5 to 3k / piece.
Crispy Strips – 7k/portion
Sumber : http://www.inijie.com/2014/09/06/review-kedai-mie-mapan-jalan-bromo-surabaya/
0 komentar:
Posting Komentar